Razões isotópicas de He e Ne ao longo do Rift da Terceira: implicações para a fonte mantélica dos Açores - Madureira, Pedro (2011)
Neste trabalho foram obtidas razões isotópicas de He e Ne em fenocristais de olivina separados a partir de lavas amostradas no arquipélago dos Açores e, em particular, ao longo da fronteira de placas designada por Rift da Terceira. Nele são apresentados os primeiros dados isotópicos de Ne obtidos para lavas basálticas das ilhas de S. Miguel, da Graciosa e do Faial. De igual modo, merecem destaque os dados de gases nobres obtidos para lavas submarinas amostradas a 3000 m de profundidade na Bacia Hirondelle Sul. Estas últimas permitem reconhecer a extensão de uma fonte mantélica relativamente primitiva até uma zona próxima da ilha de S. Miguel. Ao contrário da ilha Terceira, cujas razões isotópicas de He e Ne podem ser justificadas por mistura entre uma componente mantélica primitiva e uma componente do tipo MORB, as lavas da bacia Hirondelle permitem considerar a existência de um componente reciclado.