Lipossomas: vectores atractivos e versáteis para o direccionamento de (bio)fármacos - Conceição, Ana Isabel F. S. (2012)
Os lipossomas são microsistemas constituídos por uma ou mais bicamadas lipídicas dispostas esfericamente, separadas por fases aquosas, cujo cerne é um compartimento aquoso. Tais estruturas esféricas fechadas, cujo diâmetro varia tipicamente entre os 50 nm e os 5 mm, formam-se espontaneamente quando alguns lípidos são colocados em solução aquosa. Logo após a sua descoberta, na década de sessenta, surgiu a ideia de que poderiam ser usados como transportadores de compostos farmacologicamente activos, dado serem constituídos por compostos naturais, relativamente não-tóxicos e biodegradáveis. Liposomes are microsystems constituted by one or more lipid bilayers, arranged spherically, separated by aqueous phases, with an aqueous core. Such closed spherical structures, typically ranging in diameter from 50 nm to 5 mm, form spontaneously when certain lipids are placed in aqueous solution. Right after their discovery in the sixties, the idea that they could work as carriers for active drugs arose within the scientific community, since they are composed of natural compounds which are relatively non-toxic and biodegradable.