Comparação de dois algoritmos genéticos aplicados ao TOP - Oliveira, José A. (2013)
A recolha seletiva de resíduos sólidos urbanos para reciclagem é um processo dispendioso, especialmente quando realizado em grande escala. Um problema importante neste processo reside na gestão de uma frota, uma vez que atualmente as estratégias utilizadas geralmente têm baixa eficiência. O processo de recolha seletiva de resíduos sólidos urbanos pode ser modelado como um problema de encaminhamento de veículos, em particular como um Problema de Orientação de Equipas (TOP - Team Orienteering Problem). No TOP uma frota de veículos é incumbida de visitar um conjunto selecionado de vértices, de modo a maximizar o luvro total. O objetivo deste trabalho é o de otimizar o processo de recolha selectiva de resíduos sólidos urbanos ao abordar as questões relacionadas com a gestão de uma frota. Isso deve ser alcançado através do desenvolvimento de uma ferramenta de software que implementa um algoritmo genético para resolver o modelo desenvolvido. Neste artigo apresentamos e comparamos dois algoritmos genéticos através de experiências computacionais realizadas com instâncias de teste conhecidas da literatura. O uso de algoritmos genéticos para resolver o TOP mostra ser uma escolha acertada, pois o método é eficiente produzindo bons resultados num tempo aceitável.