Contributos da enfermagem de reabilitação na prevenção das complicações músculo-esqueléticas decorrentes da imobilidade em contexto de doença aguda - Caldeira, Inês Sofia Ramalho (2022)
Este relatório de estágio representa o culminar da formação e pretende contribuir a aquisição do grau de mestre em enfermagem e especialista em enfermagem de reabilitação. Teve por base um projeto de intervenção profissional, desenvolvido num serviço de internamento de um hospital da região de Lisboa e Vale do Tejo, que teve como objetivos principais: desenvolver um plano de intervenção que permitisse nortear o programa de cuidados de enfermagem de reabilitação no sentido de prevenir as complicações músculo-esqueléticas e as alterações no desempenho das atividades de vida diária nos doentes internados em contexto de doença aguda, e demonstrar a importância das intervenções da enfermagem de reabilitação nas pessoas a partir dos ganhos obtidos. A metodologia utilizada foi a de estudo de casos. Integraram o projeto cinco doentes em quem foram desenvolvidas intervenções específicas que permitiram o aumento da força muscular, a manutenção e melhoria da amplitude articular, a prevenção da espasticidade e a maior capacitação para os autocuidados; Contributions of Rehabilitation Nursing in the prevention of musculoskeletal complications resulting from immobility in the context of acute disease ABSTRACT: This internship report represents the culmination of training and aims to contribute to the acquisition of a master's degree in nursing and specialist in rehabilitation nursing. It is based on a professional intervention project, developed in an inpatient unit of a hospital in the Lisboa e Vale do Tejo region, with the following main objectives: to develop an intervention plan to guide the rehabilitation nursing care program to prevent musculoskeletal complications and changes in the performance of activities of daily living in patients hospitalized with an acute illness, and to demonstrate the importance of rehabilitation nursing interventions in people based on the gains obtained. The methodology used was a case study. The project included five patients for whom specific interventions were developed to increase muscle strength, maintain and improve joint range of motion, prevent spasticity, and increase self-care skills.