Avaliaçao da divulgação nos websites na ótica da accountability: aplicação às entidades públicas empresariais do setor da saúde - Carvalho, João Francisco Oliveira (2015)
Tendo em conta o peso do setor da saúde e a grave crise financeira atualmente existente, torna-se cada vez mais importante a eficiência de gestão neste setor, bem como a transparência da informação proporcionada para os utentes em geral e para os contribuintes em particular, principais stakeholders destas entidades. As Tecnologias da Informação e Comunicação têm um papel fundamental na transparência da informação proporcionada, como tal este estudo tem como objetivo geral avaliar a transparência da informação divulgada pelas entidades públicas empresariais na área da saúde e avaliar a qualidade dos respetivos websites, como fator de accountability. Com base numa metodologia quantitativa, foram elaboradas duas matrizes de avaliação dos websites, uma para a informação obrigatória e outra para a informação facultativa, de forma a aferir o grau de conformidade e a qualidade da divulgação da informação, relacionando-as com algumas características das entidades alvo. Os resultados demonstram que existiu um aumento considerável do grau médio de conformidade obrigatória do ano de 2009 para 2010; todavia, o ano de 2010 poderá ter sido um ano atípico, uma vez que o grau médio de conformidade obrigatório voltou a diminuir em 2011, para valores semelhantes ao ano de 2009. Constatou-se ainda que existe uma boa qualidade global quanto á divulgação da informação e uma relação fraca e direta entre a qualidade da divulgação na dimensão acessibilidade e a qualidade de divulgação na dimensão usabilidade. Portanto, os websites das entidades publico empresariais na área da saúde, com melhor acessibilidade, tendem a apresentar uma maior usabilidade dos seus websites.