Políticas de revitalização urbana em movimento: Territorialização de Business Improvement Districts em Barcelona - Silva, Diogo Gaspar (2022)
Os Business Improvement Districts (BIDs)—áreas geograficamente delimitadas, autorizadas pelos governos locais, nas quais comerciantes e prestadores de serviços decidem democraticamente realizar uma contribuição obrigatória para revitalizar a sua área comercial— têm sido apresentados, nos circuitos de conhecimento político internacionais, como uma política mais eficaz e eficiente na gestão dos espaços urbanos contemporâneos. Mobilizando as recentes conceptualizações relacionais/territoriais e as abordagens metodológicas de seguimento de políticas dos estudos de mobilidades-mutação de políticas urbanas, esta comunicação explora como os BIDs—ou Àreas de Promoció Econòmica Urbana (APEUs)— foram selecionados como ‘modelo’ de revitalização urbana e como têm sido reterritorializados na comunidade autónoma da Catalunha. Os resultados sugerem, primeiro, que a contextualização de BIDs na Catalunha foi produzida através do diálogo comparativo e relacional que os decisores políticos barceloneses estabeleceram com as experiências inglesa e alemã de BIDs. Segundo, verificou-se que a reterritorialização de BIDs na Catalunha, além de responder à ineficácia de anteriores iniciativas público-privadas de gestão de áreas comerciais, envolveu mutações ao ‘modelo’ BID para garantir a sua adaptação a diferentes contextos territoriais. Esta comunicação expande o debate relacional/territorial no processo de formulação de políticas urbanas contemporâneas e provoca novos debates sobre a forma como políticas contemporâneas são, ou não, mobilizadas em diferentes contextos territoriais.