Aproximación etnográfica a las manifestaciones de agencia en personas nonagenarias y centenarias en Chile - Osorio-Parraguez,Paulina (2019)
Este artículo presenta los resultados de una investigación etnográfica cuyo objetivo es conocer las manifestaciones de agencia de personas nonagenarias y centenarias en su proceso y experiencia de envejecimiento avanzado. Se abordan las particularidades de la agencia en la longevidad en determinados contextos, que configuran la experiencia de envejecer de los sujetos. La hipótesis de trabajo ha sido que, al profundizar en el conocimiento cualitativo del conjunto de variaciones que tiene la vida de las personas de la cuarta edad, emergen una serie de manifestaciones de agencia, y esta capacidad no se reduce/pierde, sino más bien se manifiesta de forma diversa y particular a la expresada en otros momentos del curso de vida. La investigación es de carácter descriptivo-explicativo y se enmarca dentro de una aproximación cualitativa-inductiva de producción y análisis de la información. La estrategia metodológica fue la etnografía, con énfasis en observación directa y realización de entrevistas en profundidad. Se realizaron visitas etnográficas a personas nonagenarias y centenarias en zonas rurales y urbanas de Chile. Las manifestaciones de agencia identificadas en este artículo generan acciones bajo cuatro formas diferentes: movilizar; hacer/no hacer; resistir posición; y normalizar posición. Los resultados muestran que no necesariamente hay una relación entre el deterioro de las capacidades físicas y funcionales y la reducción/pérdida de agencia, sino que se trata del contexto de las relaciones sociales y las diversas posiciones estructurales que adquieren los más envejecidos lo que inhibe o constriñe las manifestaciones de agencia en la cuarta edad.