Inspeção, Diagnóstico e Projeto no Âmbito da Reabilitação Estrutural - Soares, Jorge Miguel da Silva (2019)
O presente relatório de estágio pretende resumir os trabalhos realizados de inspeção e diagnóstico (I&D), projetos de reabilitação estrutural e desenvolvimento de uma folha de cálculo destinada ao dimensionamento ou verificação de segurança de asnas tradicionais de Palladio. Este relatório de estágio foi realizado em ambiente empresarial no NCREP - Consultoria em Reabilitação do Edificado e Património, empresa ligada ao ramo da reabilitação estrutural, prestando serviços de consultoria, inspeção, diagnóstico, monitorização e projeto no âmbito da reabilitação de estruturas. Inicialmente são descritos os trabalhos de I&D realizados nos casos de estudo, incluindo os trabalhos prévios à inspeção, a inspeção visual, os ensaios não destrutivos utilizados e por fim o diagnóstico, onde são apresentadas as verificações de segurança realizadas e seu enquadramento normativo. Relativamente aos trabalhos de I&D, é apresentado um caso de estudo de armazéns industriais localizados em V.N. de Gaia, tendo-se inspecionado três armazéns. No relatório são apresentados os trabalhos de caracterização construtiva e geométrica, danos estruturais, avaliações de segurança e sugestões de intervenção para cada um dos armazéns inspecionados. Apresentam-se também trabalhos de projeto de reabilitação e referem-se a um caso de estudo que é a Igreja de Santa Cruz de Braga. De modo a enquadrar as opções tomadas no projeto de reabilitação, primeiramente é apresentado um resumo das atividades de I&D realizadas pelo NCREP. Relativamente ao projeto de reabilitação, são apresentadas as medidas de intervenção e o seu dimensionamento. Por fim, um dos propósitos da realização do estágio é a identificação e melhoria de um procedimento utilizado pela empresa acolhedora. Neste sentido foi desenvolvida uma folha de cálculo destinada à verificação ou dimensionamento de asnas tradicionais de Palladio. É apresentado no relatório o modo de funcionamento e os métodos utilizados para a determinação de esforços, deslocamentos e rácios de segurança.