Despertar com harmonia : a musicoterapia e o idoso em contexto institucional - Brito, Ana Catarina Lima de, 1982- (2020)
O presente documento integra a exposição e a reflexão do trabalho realizado ao longo do ano no âmbito do estágio curricular do Curso de Mestrado de Musicoterapia, lecionado na Universidade Lusíada de Lisboa. Este estágio foi realizado na valência do Lar António Ferreira Alberto, pertencente à Santa Casa Misericórdia da Sertã, com o intuito de realizar intervenções musicoterapêuticas em idosos institucionalizados e com patologias crónicas, alguns deles em situação de acamado. O estágio teve a duração de 8 meses, onde foram realizadas intervenções de musicoterapia a 20 utentes, dos quais 3 receberam sessões individuais e os restantes terapia de grupo. Para além de uma exposição de enquadramento teórico sobre a Musicoterapia e a sua aplicação em geriatria, bem como a descrição das metodologias adotadas ao longo do estágio, este relatório inclui dois estudos de caso demonstrativos deste tipo de intervenção. O primeiro relata a evolução terapêutica de uma utente com diagnóstico da patologia de Parkinson, em sessões individuais, e o segundo descreve o trabalho com dois utentes com diagnóstico de AVC, demência, insuficiência cardíaca e doença hepática. Os resultados alcançados através das intervenções musicoterapêuticas foram analisados através da visualização das gravações de vídeo, das folhas de registo das sessões e das grelhas de observação, de forma a avaliar a evolução terapêutica dos utentes. De acordo com os planos terapêuticos elaborados, os objetivos foram atingidos com sucesso nos dois estudos de caso. Concluiu-se assim, que as intervenções musicoterapêuticas são uma ferramenta importante no trabalho com idosos institucionalizados, promovendo o relacionamento social e interpessoal, reduzindo a apatia, estimulando a expressão e a comunicação verbal ou não-verbal, e ainda contribuindo para o alívio de sentimentos de perda.