Modelo de custeio e de análise de rentabilidade para uma empresa no sector do calçado - Almeida, Mónica Carla Reis Pereira de (2014)
Atualmente, o sector do calçado é apontado como um dos que mais tem contribuído para a competitividade de Portugal, posicionando-se já como um dos sectores mais exportadores na economia nacional. No entanto, esta realidade só foi possível porque o sector, a partir dos anos noventa, foi capaz de responder à pressão competitiva exercida pelos mercados asiáticos emergentes, classificados por uma mão-de-obra mais barata, que levaram ao esgotamento de um posicionamento tradicional altamente focalizado na etapa de produção. Assim, a LUNIK apostou numa estratégia assente em fatores diferenciadores, que tiveram por base a inovação, a modernização tecnológica do sector produtivo, a oferta de artigos que aliam ao design o conforto, o desenvolvimento de marcas próprias e a oferta de uma produção flexível, com resposta rápida às necessidades dos clientes, por oposição a modelos de produção em larga escala. Porém existe a consciência por parte dos acionistas da empresa, que a estratégia anteriormente descrita terá de ser complementada por ferramentas que permitam a monitorização da cadeia de valor associada ao processo produtivo, para garantir a melhoria contínua dos processos, a redução dos gastos, a otimização da capacidade instalada e o refinamento das políticas de pricing. Urge garantir um elevado rigor na avaliação da rentabilidade dos produtos, clientes e mercados, para avaliar necessidades de ajustes às atuais flexibilidades dos processos produtivo e de resposta aos pedidos dos clientes. É neste contexto que surge este projeto que visa a definição dos modelos de custeio e análise de rentabilidade da empresa, assentes na metodologia TDABC.