Satisfação/Frustração das Necessidades Psicológicas Básicas : um estudo sobre a sua associação com a motivação e o envolvimento no exercício em contextos de ginásios e health club´s - Arrenega, Ricardo Jorge (2014)
Introdução: Procurámos analisar as associações entre as regulações motivacionais, a satisfação/frustração das necessidades psicológicas básicas e o grau de envolvimento dos praticantes em contexto de ginásios e health clubs (GHC) e os constructos previstos pela Teoria da Auto Determinação (TAD). Método: Efetuámos uma revisão sistemática da literatura (RSL), seguida de um estudo observacional no qual aplicámos questionários psicométricos para avaliar a satisfação das necessidades psicológicas básicas, as regulações motivacionais, o grau de frustração/satisfação das necessidades e o grau de envolvimento para a prática de exercício. A amostra consistiu em 63 clientes (idade = 41.94 anos, SD = 15.30). Resultados: Na RSL encontrámos 7 estudos onde foram encontradas associações positivas entre o clima de suporte de autonomia do instrutor, com a satisfação das necessidades psicológicas básicas, uma motivação mais autónoma e o aumento da frequência/adesão ao exercício. No estudo observacional os resultados revelaram que a satisfação da autonomia e de competência estão associadas a um nível de motivação mais autodeterminado (intrínseca, identificada e integrada) (todos p<0,01), a satisfação da relação esteve associada apenas com a motivação integrada (r(63)=0,31, p=0,013). Os tipos de motivação autónomos estiveram associados a um maior grau de envolvimento (todos p<0,01). O nosso estudo sugere ainda uma associação negativa dos graus de frustração com os tipos de motivação mais controlados (amotivação e motivação externa) bem como com menores graus de envolvimento (comportamental, emocional). Discussão: Concluiu-se que os fatores motivacionais e comportamentais do exercício físico em GHC explicam parcialmente os motivos de um indivíduo se envolver regularmente em exercício. Verificámos ainda que a frustração das necessidades psicológicas básicas está associada a níveis de motivação mais controlados e a um grau de envolvimento menor. Não encontrámos eco na literatura para este resultado, sendo assim um elemento de inovação a ser considerado no nosso estudo.