João Santa-Rita : o desenho no processo de invenção - Meneses, Samanta Quaresma Cardoso de, 1989- (2017)
Nesta época, em que a tecnologia ocupa um lugar cada vez mais importante no nosso dia-a-dia, a nova geração dos arquitectos que, em maioria, apoia o seu trabalho nas práticas ferramentas tecnológicas, sem que isso signifique um carácter intelectual mais sólido e consistente nos projectos de arquitectura, é pertinente rever a importância operativa do desenho no processo de criação e reflectir sobre o valor de desenhar com intencionalidade na metodologia do projectar em Arquitectura. O presente trabalho investiga a relação do desenho à mão livre no processo projectual, com a correspondente concretização formal das obras construídas através do caso de estudo Arquitecto João Santa-Rita. Procura-se compreender o papel do desenho nas diferentes fases que constituem a sua metodologia de projecto em Arquitectura, nomeadamente, desde o estudo e análise, à proposta conceptual e correspondente materialização formal, funcional e construtiva. A entrevista realizada com o Arquitecto João Santa-Rita e a análise de textos relacionados com o desenho e com o seu percurso, são a base para a reflexão desta dissertação, propondo um olhar sobre o desenho como ferramenta no processo de invenção na sua obra. A dissertação é dividida em três partes, tratando de temas como a introdução histórica sobre o desenho, a apresentação do Arquitecto João Santa-Rita, o seu percurso, as suas influências e o seu modo de projectar, e por fim, o estudo de três casos de obras da sua autoria já realizadas onde se observa o uso constante do desenho ao longo de todo o processo projectual.