A questão social e a democracia no início do século XXI: participação cívica, desigualdades sociais e sindicalismo - Estanque, Elísio (2006)
O presente artigo centra-se nas questões da democracia e cidadania, em articulação com as transformações em curso no mundo do trabalho e do sindicalismo. O objectivo é questionar até que ponto as mudanças que vêm ocorrendo na esfera socioeconómica estão a incidir no funcionamento do sistema democrático e quais os principais obstáculos que se deparam ao exercício pleno da cidadania. Trata-se de uma reflexão sociológica sobre os problemas sociais e as perplexidades sociopolíticas que atravessam as sociedades democráticas em geral e a democracia portuguesa em particular. Começa-se por discutir os conceitos de democracia representativa e participativa em articulação com a questão das classes e desigualdades sociais em Portugal e analisa-se, na segunda parte, o campo laboral e sindical, procurando questionar as tendências em curso de crescente fragilização do sindicalismo e assinalar alguns dos principais obstáculos e desafios que se deparam ao movimento sindical português.