Evaluacion Electroquimica de Reparaciónes con Morteros en Estructuras Afectadas por Contaminación de Cloruros - Acosta-Lomelí,M.E. (2005)
Dentro del campo de la construcción, en el área de estructuras para retención de aguas marinas, la contaminación por clorurus es una causa principal de la corrosión, se pueden formar macroceldas al reparar y aplicar un mortero libre de este ión, produciéndose ánodos en las áreas de las zonas reparadas, y provocando con ello la corrosión. En el acero de refuerzo se forman productos de corrosión comúnmente porque el concreto esta expuesto a condiciones mecánicas, físicas, químicas o biológicas que comprometen y acortan su desempeño, por ello es importante determinar su vida útil y la de las reparaciones efectuadas, empleando técnicas electroquímicas que permitan determinar el nivel de protección, el efecto de las macroceldas en el proceso corrosivo del refuerzo, y el mecanismo de deterioro en las estructuras. En el presente trabajo se realizaron seis vigas preagrietadas, seis preoxidadas y una viga testigo, después del curado se expusieron a ciclos acelerados de deterioro para provocar el agrietamiento del concreto y observar su comportamiento electroquímico previo y posterior a su reparación. Las pruebas realizadas son: medición de potenciales de corrosión y velocidad de corrosión, empleando la técnica de resistencia a la polarización.