Hemorragia uterina disfuncional na adolescência - Laranjeira, C. (2012)
Os problemas menstruais constituem aproximadamente 50% das queixas ginecológicas na adolescência, sendo a hemorragia uterina disfuncional responsável por 90 a 95% dos casos. Trata-se de uma entidade clínica muito frequente nos 2 primeiros anos após a menarca, uma vez que os ciclos menstruais tendem a ser anovulatórios. É um diagnóstico de exclusão, devendo outras possíveis causas ser estudadas: discrasias sanguíneas, complicações de gravidez, endocrinopatias, patologia pélvica e medicamentos. Os autores fazem uma revisão da fisiopatologia, avaliação diagnóstica e tratamento, no sentido de uniformizar atitudes terapêuticas. ABSTRACT: The menstrual disorders constitute about 50% of gynaecological complaints in adolescence, and the dysfunctional uterine bleeding accounts for 90 to 95% of cases. This is a very common clinical entity in the first 2 years after menarche, because the menstrual cycles tend to be anovulatory. It is a diagnosis of exclusion, and other possible causes should be studied: coagulation disorders, complications of pregnancy, endocrinopathies, pelvic pathology and medications. The authors present a review of the pathophysiology, diagnostic evaluation and treatment in order to unify attitudes.