The impact of European Union 2007 enlargement on Turkey’s democratic commitment. - Matos, André (2016)
A União Europeia constitui uma potência regional que promove, junto de terceiros, princípios, como os Direitos Humanos e a democracia, pelos quais se orienta. Nesse sentido, frequentemente utiliza uma política de “carrot and stick”, ajudando os países com os quais se relaciona, mas exigindo, em troca, mudanças reais. A Turquia, candidata à adesão, é uma das visadas desta política, assim como um caso muito especial de integração na União. O caminho nessa direcção leva já algumas décadas e a Turquia tem assistido a vários países que ultrapassam a barreira da candidatura e alcançam o objectivo da integração plena.O presente trabalho visa descobrir o que é que a adesão da Bulgária e da Roménia significaram para a Turquia em termos do seu envolvimento no processo de democratização e até que ponto é que contribuiu para um maior ou menor empenho no processo de integração e, porconsequência, no seu próprio processo de democratização.