Análise da satisfação profissional dos técnicos de radiologia: estudo comparativo - Abreu, Sara Catarina Chuva de (2015)
O presente estudo pretende conhecer se os níveis de Satisfação Profissional dos Técnicos de Radiologia (TR) diferem de um hospital público A para um hospital privado B, de forma a contribuir para a implementação de medidas que visem a melhoria da satisfação profissional dos TR. A nível metodológico utilizou-se um estudo exploratório, descritivo e comparativo, recorrendo ao inquérito por questionário para recolha privilegiada dos dados, cuja concepção baseou-se na adaptação do modelo Satisfação dos Profissionais de Saúde dos Centros de Saúde (Graça, 1999b). O universo de estudo é composto por 41 TR de dois serviços de Imagiologia de um hospital público A e de um hospital privado B. Os dados foram tratados por SPSS 18. Como conclusões principais, verificou-se que não existem diferenças significativas no que respeita aos níveis de Satisfação Profissional entre os TR do hospital público A e do hospital privado B, e sendo os factores que os TR consideram mais importantes, em termos motivacionais, (i) as Condições de Trabalho & Saúde e (ii) a Realização Pessoal e Profissional & Desempenho Organizacional. De acordo com os resultados obtidos, propôs-se um Plano de Intervenção Sócio-Organizacional; ABSTRACT: The present study aims to know whether levels of Job Satisfaction of Radiographer differ from the one public hospital A to a private hospital B. Methodologically, was used a exploratory, descriptive and comparative study, using the questionnaire survey to collect privileged data, whose design was based on the adaptation of the Satisfaction Model of Health Care Professionals in Health Centers (Graca, 1999b). The universe of study consists of 41 Radiographer of two imaging departments of a public hospital A and a private hospital B. Data were processed through SPSS 18. As main conclusions, it was found that there are no significant differences on levels of Job Satisfaction between the public hospital A and private hospital B, and the factors that are most important to Radiographer: (i) Work Environment & Health and (ii) Personal Fulfillment and Professional & Organizational Performance. According to the results obtained, it was proposed a socio-organizational intervention plan.