Modelos neuropsicológicos del TDAH - Piñón-Blanco, Adolfo (2018)
Los hallazgos de recientes estudios sobre neurodesarollo están contribuyendo a entender el vínculo entre la existencia de ventanas críticas o picos de neurodesarrollo en distintas regiones cerebrales y el mayor riesgo de desarrollar ciertas patologías como el trastorno de atención e hiperactividad. Uno de los hallazgos más consistentes en el TDAH, es la heterogeneidad del trastorno. Esta heterogeneidad se expresa como variabilidad en el comportamiento y en las características de los sujetos, tanto si se les observa como individuos aislados como si se les estudia grupalmente. La necesidad de dar una explicación a dicha heterogeneidad, ha generado la necesidad de formular diferentes modelos etiológicos para el TDAH, que han evolucionado desde modelos simples, basados en un déficit cognitivo central que se postula como capaz de predecir la gran diversidad de síntomas del TDAH, a modelos complejos, que postulan la presencia de vías fisiopatológicas paralelas e interrelacionadas en la etiopatogenia del trastorno. En este capítulo realizaremos una descripción de los modelos o teorías neuropsicológicas del TDAH referenciados en las últimas revisiones.