«O que me adivinha o coração»: dizer o futuro em Lágrimas Abençoadas e Amor de Perdição, de Camilo Castelo Branco - Nobre, Ricardo (2017)
O artigo explica como o escritor português Camilo Castelo Branco retrata personagens femininas com capacidade premonitória nos romances Lágrimas Abençoadas e Amor de Perdição. Depois de enquadrar a adivinhação num contexto histórico e cultural alargado, desde a Antiguidade, em que a previsão fazia parte da própria religião, e na prática linguística do português, somos levados a concluir que, na obra de Camilo, o coração é o principal órgão pelo qual Maria dos Prazeres antevê o seu suturo e pelo qual Mariana antecipa a perdição de Simão. No entanto, esta habilidade não permite às jovens mulheres impedir que o futuro aconteça nem sequer escapar do destino; assim, poderemos perceber que estas personagens sofrem ainda mais e que o amor romântico tem processos que o definem.