Estudo da implementação de medidas de racionalização de consumos de energia - Magalhães, Leonardo José de Sá Gomes Amado (2021)
A energia elétrica é um bem essencial para a generalidade dos setores, sendo o seu fornecimento um serviço fundamental do qual a sociedade depende. As energias renováveis desempenham um papel da maior relevância como solução alternativa e sustentável à produção de energia com base nos combustíveis fósseis. O presente relatório surge no âmbito do Protocolo da Universidade de Aveiro com a Galp Energia com estágio realizado na empresa Submerci - Construção e Urbanizações, Lda., com o intuito de identificar sistemas e comportamentos energéticos racionais, bem como possíveis melhorias e implementações de medidas de racionalização de consumo de energia. No presente relatório é estudada a viabilidade técnica, económica e ambiental tendo em consideração os consumos de energia ao nível global da instalação, com um maior enfoque na energia elétrica. De seguida, foram identificadas Medidas de Racionalização de Consumo de Energia - MRCE, sendo que, estas medidas vão proporcionar à empresa Submerci, Lda., uma poupança anual de 28 362 € com uma redução de emissões de gases de efeito de estufa (GEE) de 95 tCO2/ano e com um respetivo payback máximo de 5 anos.