Segurança transfusional, a importância dos enfermeiros na cadeia transfusional: o modelo do HFF: (1) do pedido de transfusão, ao envio da amostra de sangue. - Barra, A (2014)
A transfusão de componentes sanguíneos não é uma prática isenta de riscos para o doente. Erros humanos cometidos durante o processo transfusional podem ser evitados, reforçando a implementação de proce- dimentos padronizados em todo o processo transfusional. Neste artigo, será analisado o processo transfusional desde que o enfermeiro(a) recebe o pedido de transfusão até ao momento em que envia a amostra de sangue periférico para o serviço de sangue/medicina transfusional, e descrito como pa- dronizar procedimentos de enfermagem, tendo como base o modelo utilizado no HFF, para que se evitem erros que podem revelar-se fatais para o doente. Foram registadas, no serviço de sangue, um total de 73 não conformidades durante o ano de 2012 e primeiro semestre de 2013, o que corresponde 0,5% de pedidos não conformes para os parâmetros em análise.