Hábitos alimentares em crianças e jovens: nível de adesão à Dieta Mediterrânica - Martins, Emília (2012)
Resumo — Pretende-se com este estudo explorar os hábitos alimentares de crianças e jovens, nomeadamente o nível de adesão à Dieta Mediterrânica, em função da idade e zona geográfica. Participaram neste estudo 68 crianças e jovens (entre os 6 e os 16 anos) provenientes dos distritos de Lisboa e Viseu. Na avaliação do nível de adesão à Dieta Mediterrânica foi utilizado o KIDMED – Mediterranean Diet Quality Índex. Os dados foram analisados com recurso ao software estatístico SPSS 20, assumindo como valor de referência o grau de confiança de 95%. Para além das análises descritivas, procedeu-se à exploração de correlações entre variáveis e testes de hipóteses. À semelhança de outros estudos (Santos, 2003; Serra-Majem et al., 2004), a maioria dos sujeitos situa-se nos níveis médio e elevado de adesão à Dieta Mediterrânica. Constatou-se uma correlação moderada negativa e estatisticamente significativa entre a idade e o resultado total do KIDMED. Os resultados em função da zona geográfica de residência evidenciam níveis inferiores de adesão à Dieta Mediterrânica nas crianças e jovens da região de Lisboa. Estes resultados revelam-se importantes, porquanto podem sustentar a necessidade de intervenções específicas de âmbito nutricional, com vista à prevenção de problemas relacionados com o excesso de peso e obesidade.