Caracterização do betão da Ponte Luiz Bandeira em Sejães - Ferreira, Rui Miguel (2011)
A Ponte Luiz Bandeira, localizada na N333-3 sobre o Rio Vouga próxima da localidade de Sejães (Oliveira de Frades), é hoje considerada como a mais antiga ponte de betão armado em utilização no nosso país, e uma das mais velhas da Europa. Segundo relatos históricos, a ponte terá sido construída num tempo recorde de 3 meses pela empresa Moreira de Sá & Malevez, em 1907. Esta ponte em arco, com um vão de cerca de 44 m, foi construída de acordo com o sistema patenteado Hennebique datado do final do século XIX. Cerca de 50 anos após a construção da ponte, esta sofreu obras de requalificação tendo os diversos elementos estruturais sido reforçados por encamisamento, i.e. adição de novas armaduras e aumento das secções de betão. Apesar da idade e do reduzido número de intervenções, a ponte apresenta, de uma forma geral, um nível de danos relativamente reduzido. Nos últimos tempos o Departamento de Engenharia Civil da Universidade do Minho tem vindo a efectuar diversos estudos a esta ponte envolvendo diversas entidades públicas e privadas, de forma a caracterizar a técnica de construção utilizada, os materiais utilizados, e o desempenho estrutural da ponte. No âmbito do presente trabalho, é feita uma descrição das metodologias usadas, bem como os principais resultados obtidos na caracterização do betão existente na ponte. Esta caracterização foi realizada para os diferentes elementos estruturais que compõem a ponte e a diferentes níveis, nomeadamente: geométrica, mecânica e material. Neste artigo é apresentado o contributo para a caracterização material do betão original empregue na ponte. Assim, é determinado a composição física do traço (relação entre o teor de material inerte e de ligante), composição química do ligante e do agregado, bem como a distribuição granulométrica e a mineralogia deste último. Adicionalmente, foi caraterizado do ponto de vista químico o aço original. Pretende-se, desta forma, contribuir para a actualização do estado do conhecimento sobre pontes em betão armado construídas no início do século passado.