O apoio social nas Forças Armadas - Chambel, José Joaquim Marques (2021)
Remontam há quase dois séculos as primeiras iniciativas na proteção social aos militares, dando origem ao que é hoje o Instituto de Ação Social das Forças Armadas, I.P. (IASFA), principal responsável pelo apoio social aos militares e suas famílias, previsto na Lei de Bases Gerais e no Estatuto da Condição Militar. As mudanças ocorridas no passado recente, ao nível da missão atribuída e no modelo de financiamento, conduziram o IASFA a uma situação de extrema dificuldade financeira, com repercussões no apoio prestado à Família Militar. Recorrendo a uma estratégia de investigação mista, através da análise documental e legislativa, da realização de um inquérito por questionário e da análise comparativa efetuada às congéneres nacionais do IASFA, este estudo permitiu identificar oportunidades para melhorar a ação social complementar a prestar à Família Militar. Como corolário da análise efetuada foi formulado um conjunto de propostas, consolidadas por um estudo de opinião realizado a altos responsáveis da estrutura superior das Forças Armadas e outras entidades de relevo, que se entende poderem contribuir para atingir o objetivo proposto, com especial enfoque para a estabilização do financiamento da ação social complementar, a dinamização das valências disponibilizadas e aproximação dos beneficiários ao IASFA.