Benefícios dos empregados em Cabo Verde - Monteiro, Elizabete de Jesus Andrade (2012)
Em Cabo Verde, as organizações, quer públicas quer privadas, pouco se dedicam, na sua gestão corrente, à medição e avaliação da qualidade de serviços que prestam aos seus utentes. De conhecimento geral, limitam-se a avaliar as suas actividades internas, administrativas e financeiras, desconhecendo a perceptibilidade dos seus utentes face aos serviços que lhes prestam. Sendo um tema moderno e actual, este trabalho, justifica-se, não só, pela intensidade com que os investigadores académicos e mesmo as organizações estudam e criam modelos de serviços de qualidade para melhor satisfazer os seus clientes, como também, servirá como meio de auxilio para acompanhar outras pesquisas sobre a satisfação e qualidade de serviços, sempre com o intento de obter melhorias sistemáticas de gestão, conhecer a expectativa e percepção dos serviços que prestam aos utentes e, em tempo oportuno, adequar às exigências dos mesmos. O presente estudo pretende analisar a contabilização dos Benefícios dos Empregados em Cabo Verde na perspectiva da entidade empregadora que os proporciona, aos respectivos colaboradores. A necessidade de Protecção Social durante o período de reforma esteve na origem do aparecimento destes Benefícios. Este estudo inicia-se pelos conceitos relativos a Protecção Social e Segurança Social e os seus métodos de financiamento. Posteriormente são analisados os diferentes Planos de Benefícios dos Empregados, que nos servem de ponto de partida para o estudo e o seu reflexo nas Demonstrações Financeiras da entidade empregadora. Em seguida – e considerando a parte fulcral do trabalho – estuda-se a Contabilização dos Benefícios dos Empregados na perspectiva da entidade empregadora, aprofundando as vantagens proporcionadas por Planos de Benefícios Definidos.