Estudo da viabilidade da implementação do BSC numa PME - Vieira, Joana Isabel Caetano (2011)
Actualmente, para alcançarem o sucesso, as organizações têm que adoptar estratégias que lhes possibilitem crescimento e competitividade no mercado. A grande maioria das Pequenas e Médias Empresas (PME) utiliza os sistemas de gestão tradicionais, que apenas conferem importância à perspectiva financeira a curto prazo. A Era em que nos encontramos, a da informação, não permite tais facilitismos. As organizações tendem a procurar ferramentas capazes de lhes tirarem proveito dos seus pontos fortes e de minimizarem os seus pontos fracos, bem como de conduzirem à satisfação das expectativas sempre mutáveis dos clientes, cada vez mais exigentes. Esta dissertação assenta numa questão base: “Uma PME oferece condições para uma possível implementação de um Balanced Scorecard (BSC)?”. O tema da pesquisa centra-se numa análise à organização em estudo, de forma a averiguar as motivações para uma possível implementação do Balanced Scorecard. Embora esta ferramenta oriente as várias perspectivas organizacionais, permitindo aos gestores uma clarividência da estratégia a aplicar para alcançar os objectivos, a implementação deste sistema acarreta um aumento de recursos humanos e financeiros. Neste sentido, esta pesquisa tem por objectivo verificar até que ponto seria possível implementar, futuramente, o Balanced Scorecard na empresa em estudo, apresentando os interesses e benefícios que podem levar os gestores a concordar com esta ferramenta, tendo consciência que a sua implementação é complexa e dispendiosa. Para a concretização deste estudo recorreu-se a um estudo de caso no sector da reciclagem de consumíveis informáticos, sobretudo a dados recolhidos na própria empresa, por diversas fontes (verbais e documentais). Verificámos que a organização reúne as condições necessárias para uma futura implementação do BSC, verificando-se até vantajosa, superando as previsões efectuadas.