Interferência de fases de deformação Varisca na estrutura de Torre de Cabedal; sector de Alter-do-Chão – Elvas na Zona de Ossa-Morena - Moreira, Noel (2015)
O Sector de Alter-do-Chão – Elvas é caracterizado por uma espessa sequência meta-sedimentar escalonada entre o Neoproterozóico (Ediacariano) e o Câmbrico superior. Na região de Vila Boim, surge uma janela estratigráfica onde toda a sequência se encontra exposta (estrutura de Torre de Cabedal) e onde foi possível colocar em evidência duas fases de deformação Varisca principais. A primeira fase de deformação é gerada em andar estrutural superior e caracteriza-se pela génese de dobras deitadas com vergência para o quadrante SW, que invertem localmente a estratigrafia da região. Por sua vez, a segunda fase de deformação redobra a estrutura prévia, resultando disso um padrão de interferência que expõe o soco Neoproterozóico da Zona de Ossa-Morena. A segunda fase é responsável pela estruturação principal da região, sendo caracterizada por um dobramento de orientação NNW-SSE, com planos axiais verticalizados, evidenciando por vezes ligeira vergência para WSW; subparalelamente aos dobramentos desenvolve-se uma componente de cisalhamento sinistrógira regional.