A importância dos factores de transcrição Ndt80 e Upc2 na resistência aos azoles em Candida parapsilosis - Fonseca, Elizangela Lima (2018)
Ao longo da última década, a incidência de Candida parapsilosis em casos de fungemia tem vindo a aumentar significativamente. Vários estudos epidemiológicos apontam C. parapsilosis como a segunda espécie de Candida mais isolada em infeções sistémicas. As terapias para fungemia englobam um número reduzido de fármacos em que os mais utilizados são os azoles. Embora C. parapsilosis não seja considerada particularmente propensa a desenvolver resistência a antifúngicos, estudos realizados na última década sugerem que a sua baixa sensibilidade às equinocandinas e a continuada exposição aos azoles, pode vir a tornar-se motivo de preocupação clínica, uma vez que muito pouco se sabe acerca da cinética de aquisição de resistência. Estudos in vitro, indicam que C. parapsilosis adquire a resistência aos azoles de forma irreversível, no entanto, o mecanismo molecular responsável por esta resistência é díspar entre os diferentes azoles. Assim, enquanto após exposição ao fluconazole e voriconazole, o mecanismo desenvolvido por C. parapsilosis envolveu mutações gain-of-function no factor de transcrição MRR1, o que foi responsável pela sobreexpressão das bombas de efluxo, MDR1; a exposição ao posaconazole, conduziu a uma sobreexpressão dos genes ERG, responsáveis pela biossíntese do ergosterol. Para além destes, verificou-se também a sobreexpressão dos factores de transcrição, NDT80 e UPC2. Assim, de modo a compreender a actuação destes fatores de transcrição na resistência aos azoles, procedeu-se à deleção dos genes NDT80 e UPC2 na estirpe parental susceptivel e na estirpe resistente ao posaconazole, utilizando a ferramenta molecular SAT-Flipper. A deleção dos genes UPC2 e NDT80 alterou o fenótipo da estirpe resistente para susceptivel devido a uma redução acentuada da expressão dos genes ERG. A deteção de sequências consensus, anteriormente descritas como reconhecidas pelos factores de transcrição Ndt80 e Upc2, nos promotores dos genes ERG demonstra que a expressão destes genes é controlada por estes factores de transcrição. Neste trabalho, ficou assim demonstrada a importância dos factores de transcrição Ndt80 e Upc2 na resistência aos azoles, através da regulação dos genes envolvidos na biossíntese do ergosterol.