Estudo das propriedades físicas de algumas rochas da Península de Hurd (Ilha Livingston, Antárctida Marítima) - Amaral, Paulo Maciel (2012)
Estudo das propriedades físicas de algumas rochas da Península de Hurd (Ilha Livingston, Antárctida Marítima) Physical properties of some rocks from Hurd Peninsula (Livingston Island, Maritime Antarctica) P. M. Amaral1 *, A. Correia1, G. Vieira2, M. Ramos3, A. Trindade2, J. Carrilho4 1 Universidade de Évora, Departamento de Física, Centro de Geofísica de Évora, Évora, Portugal. 2 Universidade de Lisboa, Centro de Estudos Geográficos, Lisboa, Portugal. 3 Universidade de Alcalá, Departamento de Física, Madrid, Espanha. 4 Universidade de Évora, Departamento de Geociências, Évora, Portugal. * amaral.paulomaciel@gmail.com Resumo: A distribuição do permafrost e da camada activa são afectados pelas alterações climáticas. Para diagnosticar e modelar este efeito é necessário monitorizar o regime térmico do solo e obter os valores das propriedades termofísicas do solo (condutividade térmica e difusividade térmica), essenciais para compreender como ocorre a transferência de energia térmica entre a atmosfera e as camadas mais superficiais do solo. Foram realizadas cinco sondagens na Península de Hurd (Ilha Livingston, Antárctida Marítima) com recolha de testemunhos e instalação de termistores. São apresentados os valores de várias propriedades físicas de rochas medidas (condutividade térmica, difusividade térmica, porosidade, massa volúmica, velocidade de ondas P e produção de calor) e uma breve descrição litológica da zona onde os furos foram realizados. Palavras-chave: Propriedades físicas de rochas, permafrost, Península Antárctica Abstract: The permafrost and the active layer distribution are affected by climate change. To diagnose and model this effect is necessary to monitor the thermal regime of the soil and determine the values of the thermophysical properties of the soil (thermal conductivity and thermal diffusivity), which are essential to understand the energy balance between the atmosphere and uppermost ground. Cores were collected and chains of thermistors installed in five boreholes in the Hurd Peninsula (Livingston Island, Maritime Antarctica). The main lithology and values of various physical properties of rocks are reported here (thermal conductivity, thermal diffusivity, porosity, density, P-wave velocity and heat production). Key-words: Physical properties of rocks, permafrost, Antarctica Peninsula