A informação de natureza qualitativa como uma característica implícita no SNC: a capacidade do anexo para oferecer uma resposta adequada - Pires, Amélia M.M. (2010)
O trabalho que nos propomos realizar procura, no essencial, avaliar os efeitos que o novo referencial normativo, consubstanciado no SNC, produziu sobre a estrutura de relato no seu todo e sobre a do Anexo ao balanço e à Demonstração dos Resultados (ABDR) em particular. Para tanto, procuraremos percorrer o caminho da justificação e fundamentação do ABDR, enquanto demonstração financeira suficientemente capaz de aportar um maior nível de relevância ao relato financeiro e, nesse âmbito, uma maior utilidade enquanto documento de suporte ao processo de tomada de decisão. Nessa circunstância, alertamos, ainda, para as debilidades e/ou limitações que a actual estrutura de relato comporta, tomando como ponto de partida as insuficiências do balanço e, por essa via, das demonstrações financeiras no seu todo.