Artrite reumatóide: fisiopatologia e terapêutica biológica - Rego, Catarina Mesias (2012)
A artrite reumatóide é uma doença inflamatória crónica sistémica, de causa desconhecida, associada a alterações imunológicas diversas. As células do sistema imunológico são altamente específicas e cada tipo de célula exerce funções próprias , que concorrem para uma resposta imune efectiva e bem organizada. Estão envolvidas neste processo citocinas pró inflamatórias, que medeiam a inflamação. Apesar de ainda não estarem completamente clarificados todos os componentes relevantes da resposta inflamatória, os seus mecanismos de acção e as suas funções na patologia na Artrite Reumatóide, os dados disponíveis permitiram nos últimos 10 anos o desenvolvimento de agentes terapêuticos inovadores – os fármacos biotecnológicos. São agentes anti-reumáticos modificadores da doença que actuam bloqueando citocinas específicas ou os seus receptores, envolvidos no processo imunológico. Os fármacos biotecnológicos Infliximab, Etanercept e Adalimumab actuam antagonizando o Factor de Necrose Tumoral Alfa e o fármaco Anakinra antagoniza os receptores da interleuciina 1. O Abatacept liga-se às moléculas CD80/CD86 bloqueando a activação das células T, o Rituximab é um anticorpo monoclonal anti-CD20, existentes na superfície das células B e o Tociluzimab antagoniza as funções da interleucina 6. Como são potentes imunossupressores, existe o risco de surgirem ou de se agravarem infecções agudas ou crónicas ou de reactivar infecções latentes, com efeitos prejudiciais para o hospedeiro. A utilização desta terapêuticaobriga a cuidados permanentes na cirurgia e na gravidez. Com este estudo pretende-se fazer uma revisão detalhada da fisiopatologia da artrite reumatóide, nomeadamente no que se refere aos mecanismos moleculares subjacentes e explicar o enquadramento das diferentes terapias com agentes biológicos modificadores da doença. Adicionalmente pretende-se rever as indicações dos agentes biológicos nesta patologia, os critérios de monitorização do tratamento no que se refere à avaliação de eficácia e segurança e a sua utilização em casos particulares como a gravidez e cirurgias.