O espaço sobrante : o caso dos viadutos - Ávila, João Filipe Nunes (2014)
A presente dissertação consiste na reflexão do impacto dos viadutos na malha urbana, demonstrando a potencialidade do espaço sobrante, de recuperação e requalificação como espaço público. Esta reflexão é materializada numa proposta de requalificação urbana e arquitectónica para o baixo do viaduto da Rua Duque de Loulé, no Porto. Tomando como ponto de partida o Movimento Moderno, desenvolve-se uma reflexão crítica sobre a origem dos espaços sobrantes, no sentido de compreender a evolução da arquitectura, das mutações urbanas e o espaço configurado por estes agentes. A complexidade de definição e intervenção no local leva à necessidade de compreensão do que são os vazios urbanos. A caracterização destes espaços é ampla, podendo estes adquirir diferentes sentidos e formas. O desafio passa, portanto, pelo conhecimento da definição dos espaços sobrantes, bem como, pela compreensão de métodos válidos, de actuação no espaço. Os casos de estudo são a contribuição para o conhecimento e actuação no local, onde surge a proposta, onde procura-se uma intervenção prática, sólida e válida, com sentido de integrar a envolvente próxima, e expandir, consolidadamente, o espaço público da cidade do Porto.