Desenvolvimento de manutenção preventiva numa empresa industrial - Alves, Sérgio Manuel da Silva Reis (2021)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do estágio final do Mestrado em Engenharia Mecânica – Gestão Industrial, tendo sido realizado numa empresa vocacionada para a produção e distribuição de tintas, a CIN. Este trabalho teve como principal objetivo a implementação do planeamento e gestão da Manutenção Preventiva, com o intuito de diminuir a percentagem de manutenção corretiva efetuada, aumentar o rigor das operações de manutenção realizadas, principalmente preventivas, aumentando consequentemente a eficiência da manutenção. Adotou-se uma metodologia de investigação que se enquadra nos princípios de Action-Research, utilizando também ferramentas da qualidade. Como resultado deste projeto verificou-se que no caso da percentagem por tipo de manutenção, a manutenção corretiva desceu 22,3 % no primeiro trimestre de 2020 face ao ano anterior, e a manutenção preventiva aumentou 16,7% no mesmo período homologo. Desde o início do estágio, até à semana 15 de 2020, a disponibilidade dos equipamentos aumentou 4%, tendo o indicador do tempo médio para reparação também diminuído 12,5%. Em termos de cumprimento do plano geral de manutenção mensal, face ao planeado, houve um aumento de 3%, tendo o mesmo sido cumprindo no último mês a 99%, estando incluído no plano todas as ordens de trabalho criadas. Conseguiu-se, de igual forma, reduzir os custos de manutenção em equipamentos produtivos em 13.695,16 euros relativamente ao mesmo intervalo de tempo do ano anterior, e também, através de uma análise ABC uma redução de 18.642,99 euros em artigos obsoletos que se encontravam em inventário. Após a realização do projeto, o Departamento de Manutenção da empresa CIN, adotou a metodologia em questão, tendo a melhoria contínua do processo como foco principal visto que a indústria, o equipamento e processos estão em constante mudança. Assim, uma atualização e melhoria contínua do projeto desenvolvido é fundamental para o seu sucesso sustentado.