Desenvolvimento de sensores baseados em microbalanças de cristais piezoelectricos para a determinaçao de CO2 e SO2 - Gomes, Maria Teresa Seabra dos Reis (2019)
Neste trabalho desenvolveram-se dois sensores, baseados em microbalanças de cristais piezoeléctricos de quartzo, para análises em vinhos: um para determinar o C02 e o outro para o SO2. O desenvolvimento do sensor para o C02 envolveu uma comparação entre possíveis revestimentos para o cristal, e um estudo sobre o método de os aplicar. Dois revestimentos mereceram urna atenção especial: o N,N,N',N'-tetraquis (2-hidroxietil) etilenodiamina (THEED) por não ser volátil e pela sensibilidade ao C02 dos cristais revestidos, e o fluoreto de tetrametilamónio tetrahidratado (TMAF) pela sua estabilidade a longo prazo. Quanto ao modo de revestir os cristais, o spray da solução de revestimento foi o método escolhido, tendo ficado demonstrado que o uso de um aerógrafo comercial permite não só controlar a quantidade de revestimento, como obter uma uniformidade do filme e reprodutibilidade na aplicação muito superiores às conseguidas se a aplicação do revestimento fosse efectuada com urna microseringa. O sensor baseado em cristais revestidos com TMAF conduziu a resultados para o CO2, em vinhos brancos secos, comparáveis aos obtidos com um método recomendado pela AO AC (Association of Official Analytical Chemists), o método titulométrico, mas muito mais precisos. O método aqui proposto é ainda mais rápido do que o método titulométrico.[...]