Controlo de perdas em sistemas de distribuição de água: aplicação ao sistema de distribuição de Verdelhos - Barata, Filipe Marcelo Gouveia (2015)
O estudo do controlo de perdas de água tem ganho relevância nas últimas décadas, não só pela escassez do próprio recurso, mas também por ser uma tarefa pouco eficiente para as entidades administradoras quando comparada com outras. A ineficiência no controlo das perdas de água tem consequências para as entidades gestoras de abastecimento de água e, por conseguinte, para os consumidores. O presente trabalho tem como objectivo analisar os avanços que têm sido desenvolvidos na temática do controlo de perdas, avaliar o funcionamento do sistema de distribuição de água de Verdelhos e localizar as perdas de água existentes. Para o efeito, avaliaram-se indicadores de desempenho, calcularam-se as perdas de água e simulou-se o sistema de distribuição no programa EPANET. Do estudo efectuado conclui-se que a rede analisada é pouco eficiente. Esta tem uma elevada percentagem de perdas, cerca de 70%, essencialmente perdas reais que envolvem fugas e roturas, estando dispersas ao longo de toda a rede. Consequentemente, o desempenho do sistema é fraco quando comparado com outras redes já estudadas e, para o melhorar, é imperativa a aplicação de medidas de redução de perdas.