Relatório de Projeto – FIREPROTECTION - Cipriano, Sérgio (2015)
O presente documento tem como objetivo apresentar o projeto final da licenciatura em Comunicação Multimédia, do qual resulta da elaboração de uma aplicação para ambiente WEB desenvolvida em PHP suportada por uma base de dados em MYSQL. Esta aplicação é capaz de monitorizar e interagir com uma rede de sensores colocada nos veículos da proteção civil e será capaz de georreferenciar com precisão o local onde se encontram as viaturas. A complexidade do tema levou à leitura de diversos manuais relacionados com os protocolos de comunicação GPS/GSM e comandos Modem AT, que foram cruciais para o resultado final deste relatório. Foi ainda necessário uma pesquisa intensa na procura do melhor relacionamento entre as tecnologias envolvidas no processo comunicativo e na escolha do equipamento que dá suporte ao funcionamento da aplicação. Um projeto desta natureza é algo que pode estar sujeito a diversas alterações ao longo dos tempos, dado aos fatores variantes dos incêndios e às sucessivas alterações legislativas ao nível da segurança no combate aos incêndios florestais. Baseado em conceitos de usabilidade e acessibilidade, esta aplicação apresenta um Design simples, intuitivo e de navegabilidade fácil. Esta simplicidade foi pensada nos diferentes graus de conhecimentos dos bombeiros voluntários e profissionais, permitindo assim, a qualquer pessoa operar com esta ferramenta sem grandes conhecimentos técnicos de informática.