Os anjos músicos do portal sul da igreja do Mosteiro de Santa Maria de Belém - Sousa, Luís Manuel Correia de (2017)
No domínio da iconografia musical em contexto religioso, as representações, os anjos músicos, pela frequência com que são representados, variedade de temas e riqueza organológica, assumem, sem qualquer dúvida, um especial lugar de destaque. A sua aparição na arte é referenciada com assinalável significado já no período Românico, mas é principalmente a partir do século XIII que as representações se multiplicam e diversificam. De forma isolada, por vezes, mas, sobretudo, reunidos em grupos mais ou menos numerosos, associados a outros temas iconográficos, as representações de anjos músicos constituem um notável repositório de fontes iconográfico-musicais, com especial importância para o conhecimento do repertório instrumental da época anterior ao Renascimento, veiculando também outros valores que se revestem de significativa importância, do ponto de vista estético e simbólico. O presente estudo pretende abordar os dois conjuntos de anjos músicos que se encontram plasmados no portal sul do mosteiro de Santa Maria de Belém, mais conhecido por Mosteiro dos Jerónimos, em Lisboa