Representações de estruturas de acolhimento para refugiados: o centro de Paris-Nord no telejornal francês - Barreto, Cristiana Coelho Paes (2017)
O trabalho de investigação que se segue parte da abertura de um centro de acolhimento para refugiados no norte de Paris em Novembro de 2016, inaugurado pela presidente da câmara municipal Anne Hidalgo, e propõe analisar as representações mediáticas deste fenómeno nos telejornais franceses. Por se tratar do maior centro de acolhimento construído numa capital europeia, e por ter sido edificado como uma “alternativa humanitária” aos acampamentos precários que se instalavam em Paris – particularmente nos interstícios do 10ème e o 19ème arrondissement, próximos aos bairros de Jaurès e Stalingrad – o anúncio da inauguração desta estrutura na primavera de 2016 desencadeou uma importante produção de conteúdo telejornalístico. Considerando que os mass medias constituem um local privilegiado da formulação de significados coletivos, e que discursos relacionados ao acolhimento de refugiados têm circulado de forma afluente na televisão francesa, parece-nos relevante examinar as representações desta iniciativa pública da municipalidade sob uma perspectiva antropológica. Assim, tendo por base um corpus de reportagens oriundas dos mais importantes canais de informação franceses, pretendemos responder ao seguinte questionamento: quais são os principais mecanismos discursivos utilizados para formular as representações do Centro de Paris-Nord no mediascape francês? Buscamos, através do desenvolvimento desta questão, contribuir para uma reflexão mais ampla sobre as representações de estruturas acolhimento para refugiados em França.