Portugal – China : a distância que aproxima - Barreto, Luís Filipe (2020)
Portugal e a China possuem, cada uma, a sua história, língua, cultura. Cada um tem a sua própria construção em Tempo e Espaço. A sua formação em transformação como Próprio que afirma e confirma o Outro concreto por ser e ter outra paisagem e língua, viver outros passados, presentes e futuros. Esta constituição de Diferenças faz-se, desde o século XVI e até aos nossos dias do século XXI, com também necessária Implicação, em cruzamentos, trocas, conexões, partilhas de Espaço e de Tempo comuns. Portugal e a China possuem o mais antigo sistema de relações transculturais diretas, regulares, contínuas, existente entre Europeus e Europas da Europa e a China/Ásia Oriental. Este conjunto de múltiplos e diversos processos relacionais emerge em 1509-1513 nos mares e litorais da Ásia do Sueste e do Sul da China. Em 2017, podemos olhar para esse mais de meio milénio de conexões e traçar fases e faces, padrões e resultantes. O objetivo desta conferência é contribuir para o conhecimento das lógicas e heranças da conexão Portugal-China no passado e no presente. Quando? E onde? Quem? E o Quê? Como? E Porquê? São algumas perguntas e respostas avançadas em torno do multissecular conjunto relacional. Relações que permitem, ao mesmo tempo, melhor conhecer distâncias e diferenças que fazem Portugal e a China, mas, também, o conjunto de interdependências partilhadas que foi tecendo a primeira (em partes) conjunta e comum História e Geografia Eurasiática.