Turismo, um caminho para o desenvolvimento local : Circuitos turísticos nas aldeias históricas de Portugal de Trancoso e Marialva - Amaral, Paula Sofia Reis (2017)
Esta investigação pretendeu contribuir para clarificar o papel do turismo no desenvolvimento de um território eminentemente rural, as Aldeias Históricas de Portugal de Trancoso e Marialva e, analisar e compreender qual o contributo da implementação de circuitos turísticos no processo de desenvolvimento local. O presente estudo desenvolveu-se em três fases. Na primeira, para além da pesquisa e revisão bibliográfica, procedeu-se à teorização conceituada das determinantes e envolventes, políticas de desenvolvimento, desenvolvimento local, sistema e turismo. Numa segunda fase procurou-se ter a perspectiva dos actores envolvidos, do lado da oferta (agentes públicos e privados) e do lado da procura (turistas). Finalmente, elaborou-se um conjunto de propostas de intervenção para o desenvolvimento turístico das Aldeias Históricas de Portugal de Trancoso e Marialva. Assim, este trabalho pretendeu demonstrar que o destino turístico das Aldeias Históricas obtém vantagens competitivas fruto da implementação de circuitos turísticos que potenciem os recursos endógenos. __ ABSTRACT: This research project intended to clarify the role of tourism in the historie villages of Portugal in Trancoso and Marialva development, a territory of rural nature, the analyze and understand what contribution the implementation of tour operators in the local development process. This study has developed in three phases. At first, besides the research and the bibliographical review, we proceeded with the theorization of concepts such as the environment, policy development, local development and tourism system. ln a second phase sought to have the perspective of the actors involved, from the supply side (public and private) and on the demand side (tourists). Finally, we elaborated a set of intervention proposals for tourism development of the historie villages of Portugal in Trancoso and Marialva. This work aims to demonstrate that the tourist destination of Historical Villages gets competitive advantages result from the implementation of tours that enhance endogenous resources.