Participação cívica e política: Processo de construção e desenvolvimento de um instrumento para crianças do 1º ciclo - Correia, Sílvia Margarida Ramos (2020)
Este estudo teve como objetivo a construção e o desenvolvimento de um instrumento capaz de medir e avaliar a participação cívica e política de crianças do 1º ciclo. A partir de um cenário de uma ilha, as crianças são convidadas a refletirem sobre diversas dimensões associadas à vida cívica e política. O instrumento é composto por 205 itens distribuídos por seis dimensões e as escalas de resposta variam entre (1) Sim, (2) Não e (3) Às vezes ou (1) Concordo, (2) Não Concordo e (3) Não Sei. Foram participantes nesta investigação 125 crianças, do 1º ao 4º ano de escolaridade de uma escola privada e três ATL’s, da região da Grande Lisboa, com idades compreendidas ente os seis e os dez anos. Realizou-se uma análise descritiva de todas as dimensões e sub-dimensões do instrumento. Verificámos que as crianças estão capazes de se posicionarem e pensarem sobre questões sociais e políticas e refletem sobre as suas experiências de participação. As crianças já fazem também uma diferenciação das necessidades básicas (e.g., família, segurança, etc.) e compreendem o que são leis e para que servem. Acham igualmente importante serem ouvidas e participarem nas tomadas de decisões, mas têm a noção que isso não acontece.