A espada medieval: da thesis à praxis (séculos XIV e XV) - Oliveira​, João Miguel Coutinho de (2020)
Esta dissertação tem como objetivo analisar a espada medieval durante os séculos XIV e XV sobre as suas características, componentes, variáveis e, também, os diversos tratados sobre o uso desta arma deixados pelos mestres antigos. A dissertação inicia-se com a caracterização física da espada e os seus diversos componentes durante a Idade Média e continua com o estudo das tipologias de espadas, procurando integrar a questão sobre os locais de origem daquelas armas. Foi feito, também, um estudo sobre a produção e distribuição deste armamento na Europa, com o objetivo de descobrir os locais onde podem ser obtidas as matérias-primas para a produção deste armamento e os possíveis meios da sua distribuição. A pesquisa sobre o processo de produção e de distribuição procurou integrar os processos de decoração e de manutenção da arma. Na componente mais prática desta dissertação foi elaborado um estudo sobre quatro dos mais importantes tratados de esgrima medievais e os mestres que os escreveram. Através desta análise pretendeu-se, também, integrar e desenvolver a importância do estudo da biomecânica humana com o objetivo de explicar como as técnicas de combate apresentadas funcionavam da maneira como foram descritas. Também se procurou analisar o processo de combate com armadura e os tipos de equipamento utilizados no estudo destas técnicas de combate, que pertencem ao ramo das artes marciais europeias.