De Cristo a Adão: a inversão hermenêutica sobre a doutrina do pecado original na teologia atual - Martins, António Manuel Alves (2018)
Na antropologia cristã, Cristo ilumina e decifra todo o mistério do Homem (cf. GS 22), inclusive em sua situação pecadora desde as origens. Partindo de uma centralidade cristológica (e soteriológica), a teologia sistemática contemporânea, a partir dos anos 90 do século passado, está operando uma revisão da doutrina do pecado original. O sentido do título, “De Cristo a Adão”, pretende assinalar essa inversão hermenêutica. É à luz de Cristo, “o último homem”, que se decifra a condição pecadora de Adão. O artigo está estruturado em três pontos: no primeiro, de incidência neotestamentária (sobretudo paulina), a partir do paralelismo antitético entre Adão e Cristo, pretende-se realçar a excelência de Cristo; no segundo, apresentaremos alguns dos significativos contributos da teologia contemporânea sobre a revisão do pecado original, com incidência no espaço latino; no terceiro, daremos eco dessa inversão hermenêutica no recente Magistério da Igreja (Catecismo da Igreja Católica, Episcopado Alemão e Bento XVI).