Estudo das patologias de betão armado em edifícios: : identificação e tratamento - Costa, Juliana Rodrigues Pereira da (2022)
Atualmente, temos vindo a assistir a um crescimento da construção civil, tendo-se observado que o recurso a estruturas de betão armado e produtos de betão pré-fabricados são soluções construtivas muito utilizadas. Contudo, também se verifica um vasto número de edificações que apresentam patologias nas suas soluções construtivas. Desta forma, o presente trabalho discorre sobre as principais patologias de betão ocorrentes em edificações, tendo como objetivo estudar as suas características, causas e metodologias de reabilitação, de forma a evitar que os mesmos problemas venham a acontecer no futuro. As manifestações patológicas trazem transtornos não só para o dono de obra, mas também para o construtor, pois os custos de uma eventual intervenção posterior a uma entrega de obra, são maiores se comparados aos custos de uma execução bem-feita. A primeira parte desta dissertação irá abordar os conceitos gerais relacionados ao tema como: o que é o betão armado, as suas características e definição do que é patologia. Em seguida, irá apresentar-se os principais tipos de patologias, suas causas, recuperação e mecanismos para o seu diagnóstico. Serão ainda apresentados alguns estudos de casos reais, com registos fotográficos das diferentes patologias encontradas. Em seguida será exposto às causas das anomalias e as suas medidas de reparação. A metodologia utilizada na primeira parte foi uma revisão bibliográfica com base em documentos científicos e na segunda parte foi realizado um trabalho de campo através da observação de patologias em edifícios localizados ao redor de Lisboa, Vale do Tejo e Alentejo. Desta forma foi feito uma análise pelo método GUT com o intuito de classificar a gravidade, urgência e a tendência de cada manifestação encontrada e uma análise estatística dos resultados que foram recolhidos. Como principais resultados, as patologias que observei com maior número foram fissuras e corrosão de armadura. Portando, podemos constatar que esses resultados são devido à localização dos edifícios em ambientes agressivos próximo ao mar e aos erros ocorridos em fase de projeto ou execução de obra.