Para uma agenda da educação da infância em tempo integral assente nos direitos da criança - Sarmento, Manuel Jacinto (2015)
A educação da infância universalizou-se e assume, na maioria dos países com maiores índices de desenvolvimento humano, a forma de educação no período integral. As modalidades de organização do espaço.tempo da educação da infância são variáveis. Neste capítulo analisam-se algumas das tensões e dilemas que no plano político caraterizam a expansão da educação da infância e apresentam-se as principais linhas de desenvolvimento de uma proposta teórica sustentada nos direitos da criança como referencial para a organização das atividades e das práticas educacionais na educação dos 0 aos 6 anos.