Relação entre liderança, comunicação interna simétrica e comprometimento organizacional : estudo de caso - Baptista, Mariana Martins (2022)
Esta investigação tem como principal foco a relação entre a Liderança, a Comunicação Interna Simétrica e o Comprometimento Organizacional, através de um estudo de caso reali zado a uma empresa de transportes pesado de mercadorias. Optou-se por um estudo correlaci onal quantitativo. Foram elaborados dois questionários online aplicados a uma amostra de 24 participantes (líderes e não líderes), onde a amostra é considerada por conveniência e não re presentativa. Para estudar a Liderança foi usado o Multifactor Leadership Questionnaire – MLQ. Em relação à Comunicação Interna Simétrica foi adotado o questionário Dozier, Gruning e Gruning (1995). Para analisar o Comprometimento Organizacional foi escolhido o instru mento de Allen e Meyer (1984) Organizational Commitment Questionnaire. Foram formuladas cinco hipóteses equivalentes ao problema de investigação, sobre o estilo de liderança domi nante, qual o impacto deste na comunicação e como a comunicação impacta o comprometi mento organizacional, além de perceber se a comunicação pode ser a variável controlo entre estas duas variáveis. Pela análise de resultados, verificaram-se as hipóteses referentes a uma relação positiva entre a comunicação interna e a liderança transformacional, e com a comuni cação interna e o comprometimento organizacional. Isto significa que a comunicação interna influencia positivamente as duas variáveis de forma individual, mas não existe relação entre liderança e comprometimento organizacional. Serão apresentadas implicações práticas destes resultados.