Sexos tecidos, géneros costurados: indumentária de mulheres pobres no contexto assistencial de Braga, 1650–1750 - Ferreira, Luís Gonçalves (2021)
As mulheres foram a maioria dos pobres que receberam esmolas em indumentária distribuídas, entre 1650 e 1750, pela Misericórdia de Braga. Este texto tem como objetivo discutir o corpo feminino no contexto assistencial urbano mediante os normativos de género que demarcavam o dever ser das mulheres no Antigo Regime. O debate ergue-se a partir de uma amostra referente aos gastos assentes nos livros de despesa do mordomo e do tesoureiro da Santa Casa bracarense A resposta ao problema desenvolver-se-á ao longo de dois momentos: o primeiro, de cariz teórico e conceptual, discutirá o sexo e o género enquanto categorias sociais significáveis através da indumentária e a moda como sistema que lhe atribui sentido; o segundo, de caráter empírico, problematizará as tipologias de vestir das pobres assistidas pela instituição no enquadramento dos contextos de normalização vigentes para o período em análise.