Sensibilização à diversidade cultural e promoção de comportamentos sustentáveis no pré-escolar - Silva, Ana Rita Amaro da (2016)
Vivendo numa época marcada pela globalização e pelas migrações, podemos afirmar que as sociedades de hoje em dia caracterizam-se como multiculturais. O estilo de vida nas sociedades contemporâneas tem vindo a sofrer transformações, influenciadas pelos desenvolvimentos científicos e tecnológicos. Como nunca antes, a humanidade atravessa uma crise ambiental, reflexo dos valores, condutas e estilos de vida coletivos e que, por isso, constitui também uma crise cultural. Essa crise apresenta-se como um dos grandes desafios globais da humanidade e necessita de soluções educacionais que se configurem em mudanças de hábitos, valores, condutas e modos de vida. Neste sentido, a escola assume um papel fundamental na promoção de valores de abertura, justiça social e respeito pelo Outro e pelo ambiente. O presente trabalho pretende compreender de que forma podemos sensibilizar crianças, em idade pré-escolar, para a diversidade cultural através de uma educação para o desenvolvimento sustentável. Desta forma, este estudo, realizado a partir de um projeto de intervenção com um grupo de educação pré-escolar, teve como principais objetivos compreender modos de sensibilização à diversidade cultural, aliados à promoção de comportamentos sustentáveis nos primeiros anos de escolaridade e avaliar as potencialidades educativas de atividades de promoção da diversidade cultural no âmbito da educação para o desenvolvimento sustentável. Seguindo uma perspetiva de investigação-ação, para a concretização deste estudo, foi elaborado um projeto de intervenção com um grupo de crianças do pré-escolar, com idades compreendidas entre os 3 e os 5 anos, que teve como grande enfoque atividades de sensibilização à diversidade cultural, aliando modos de vida de diferentes povos à promoção de comportamentos sustentáveis. Neste âmbito, os dados recolhidos consistiram principalmente em (transcrições das) interações videogravadas das crianças efetuadas durante as sessões do projeto, tendo estas sido alvo de uma análise de conteúdo. A análise dos dados permitiu concluir que as atividades realizadas envolveram de forma positiva as crianças, desenvolvendo atitudes de abertura e respeito pelo Outro e pelo ambiente, sendo percetível uma evolução e aquisição de novos conhecimentos relativos a outras culturas e da valorização de comportamentos sustentáveis.