Reprodução biológica e reprodução social: comportamentos diferenciais oitocentistas nas Lajes do Pico - Amorim, Maria Norberta (2004)
Uma base de dados centrada no individuo, com ligações genealógicas a ascendentes e descendentes. constitui um importante instrumento de trabalho para o estudo da reprodução biológica ou social. A vila açoriana das Lajes do Pico, com poucas manchas de terreno fértil e atração pelo mar, foi reconstituída entre o século XVIII e o XX pela nossa metodologia de reconstituição de paróquias. Num quadro reprodutivo clássico, a análise demográfica evidenciou uma mortalidade particularmente suave e importantes surtos emigratórios. O cruzamento de fontes permitiu análises diferenciais, encontrando-se alguma heterogeneidade de comportamentos. Relativamente aos trabalhadores rurais, os marítimos fixaram mais na comunidade os seus netos, afirmando-se demograficamente ao longo do século XIX. Os pequenos proprietários desenvolveram estratégias para uma reprodução social no mesmo nível, pelos casamentos tardios no mesmo grupo, pelo celibato e pela emigração, mas o equilíbrio social num sistema de herança igualitária tornava-se precário. Os grandes proprietários urbanos casavam entre si ou procuravam no exterior as alianças que lhes faltavam no meio.