Responsabilidade social das empresas: um estudo de caso sobre a empresa Delta Cafés - Laranjo, Maria Teresa Serra Granado Cordeiro (2015)
A presente dissertação tem como grande tema a Responsabilidade Social das Empresas e, mais especificamente, as representações que os empresários têm sobre a forma como definem políticas e implementam práticas socialmente responsáveis. Assenta num estudo de caso realizado na empresa Delta Cafés, SGPS, S.A., sedeada em Campo Maior, no distrito de Portalegre, e objetivou perceber qual a visão que a própria empresa tem sobre as políticas e as práticas de Responsabilidade Social que tem vindo a desenvolver, ao longo dos 51 anos decorridos desde a sua fundação Inicialmente é feita uma abordagem à relação que se estabelece entre a sociedade e as empresas, assim como à emergência de incorporação da responsabilidade social nas suas práticas gestionárias, como fator determinante para o desenvolvimento sustentável das próprias empresas, da sociedade e do planeta. É ainda analisada a evolução histórica do conceito desde a segunda metade do século XX até à atualidade, bem como o papel que as organizações internacionais, supranacionais e nacionais têm desempenhado no processo de desenvolvimento da Responsabilidade Social no mundo empresarial. São igualmente apresentadas as principais teorias, modelos e abordagens de Responsabilidade Social, assim como alguns dos instrumentos que têm vindo a ser criados, com o objetivo de fomentar e promover a sua incorporação nas empresas. Como fontes de recolha de dados fez-se uso de pesquisa bibliográfica e documental, de observação e de entrevista semi-estruturada. Os resultados da investigação permitem verificar que o desenvolvimento da empresa tem sido pautado pela construção e consolidação de uma cultura empresarial assente em valores que, sendo transversais a toda a estrutura da organização, lhe conferem coerência entre as políticas e as práticas de responsabilidade social. Permitem, ainda, verificar que a empresa tem uma visão ampliada do negócio, não se preocupando somente com objetivos económicos e comerciais, mas também com o impacto ambiental da sua atividade e pelo assumir de um papel ativo na melhoria da qualidade de vida das comunidades, tornando esse processo numa filosofia de gestão e transformando a Responsabilidade Social numa ferramenta de atuação global, que envolve todas as relações e áreas da empresa e dos grupos a ela ligada.